Я знаю о сексе всё
\ (карта сайта) \ (авторская) \ (главная) \



= Русский современный секс =

Сексуальная жизнь животных: интересные факты и рекорды (часть 2).
вы в разделе «рекорды в сексе с комментариями»

обращайтесь, если что...
saltyks@yandex.ru


Дамы и Господа!



При копировании материалов с нашего сайта будьте добры ссылаться на сам ресурс и автора.
И не забывайте задавать вопросы, должны же мы отрабатывать свой хлеб.

Приносим извинения за ошибки попадающиеся в тексте. У набиральщика текста была тройка по русскому.
Зайдите на днях, постараемся исправить. Правда, только если Вы не поленитесь сообщить нам что, где и почему Вас не устраивает.
Адрес на вершине этого столбца...
Юлия Харитонова

design by
Kharytonova Julia ™
2010

Рекорды животных в сексе недостижимы по причине отсутствия у них морально-нравственных качеств.
Валерий Салтыков (полн. собр. афоризмов т.4)

Сексуальная жизнь животных: интересные факты и рекорды (часть 2).

Половые органы животных — наиболее травмируемые

Вряд ли нужно доказывать, что половые органы чрезвычайно важны для каждого вида животных. Поэтому вызывает удивление, как плохо они защищены у многих видов. Неоднократно отмечалось, что яички мальчика весьма уязвимы для пинков, камней и палок. Но некоторым животным приходится ещё хуже. Когда трутень вводит свой пенис во влагалище пчелиной матки, пенис отламывается, и самец умирает от потери крови. Половые органы щетинистого червя Platynereis megalops съедает преследующая его самка, что облегчает оплодотворение. У некоторых видов головоногих при спаривании совокупительный орган самца отламывается сразу же после того, как он проникает в полость мантии самки. У самца опоссума мошонка прикреплена к телу лишь при помощи тонкого тяжика.

Пенис у животных — самый большой

Представляется вполне нормальным, что большие животные должны иметь большие половые органы. Пенисы гиппопотама и слона бывают длиною более метра, и иногда такие тяжёлые предметы находили применение не только как органы размножения. Например, для порки детей когда-то пользовались пенисом быка. Один исследователь отмечает, что пенис слона достигает 150 см в длину, причём висячая его часть составляет примерно треть этой длины. Самые большие пенисы — у китообразных — дельфинов и китов. У крупных китов-полосатиков пенис может достигать 3 м в длину при диаметре до 30 см. Пенис кита у его основания состоит из двух ответвлений, соединённых с тазовыми костями: сплетённые вместе они образуют орган, напоминающий верёвку. Пенис у китообразных обычно втянут внутрь тела.

Пенис у животных — самый маленький

Скорее всего, мы еще не знаем вида, у которого самый маленький пенис. Ведь самые маленькие пенисы были найдены у некоторых крошечных видов насекомых, а мы все еще ежегодно открываем сотни видов таких насекомых. Нам уже известно около миллиона видов насекомых и среди них, например, 350 000 видов жуков. Открытым остаётся и вопрос о том, что считать пенисом: будет ли это простая маленькая трубочка или нужно исходить из факта наличия эрекции? В качестве примера приведём пенис комара, длина которого составляет всего четверть миллиметра, а ведь есть тысячи видов насекомых, гораздо меньших, чем комары. Самый маленький пенис в мире, по-видимому, менее четверти миллиметра.

Пенис у животных — максимальное количество

Самцы большинства видов, стоящих на относительно высоких ступенях развития, имеют только один пенис. Но это не всегда так. У пресмыкающихся, например, детородные органы часто парные, но только один из двух пенисов обычного самца может быть введён во влагалище в одно и то же время. Иногда парные пенисы называют "полупенисами", предлагая считать, что один пенис как бы состоит из двух половинок. Иногда каждый из этих полупенисов расщепляется на два, что даёт четыре весьма эффективных инструмента. Такого рода явления наблюдаются у змей и целого ряда других животных. Иногда двойной пенис (дифаллос) является врождённой аномалией. Зарегистрировано некоторое количество таких случаев у разных видов млекопитающих. В качестве примера [26] можно привести один из видов крысы Вистара, наряду с нормальными половыми органами, обладающей ещё и эктопическим пенисом (с отдельной уретрой).

Пенис у животных — самый необычный

Огромное разнообразие видов пенисов в животном царстве просто поражает. Помимо самых разных размеров, о чём уже говорилось выше, весьма разнообразны их форма и окраска. У насекомых и пресмыкающихся пенисы часто снабжены шипами, складками, шишками, крючками и пр., что позволяет удерживать самку после того, как произошло проникновение. Если насильственно разъединить пару совокупляющихся насекомых или змей, то либо самцу, либо самке будет нанесено непоправимое увечье: или оторвутся половые органы самца, или будут разорваны внутренности самки. Разъединение после коитуса часто является весьма деликатным делом. Шипы и колючки на пенисе для некоторых видов животных часто являются характерными видовыми признаками и используются для классификации животных. Однако случается, что пенис обладает врождёнными особенностями, которые делают коитус затруднительным или вообще невозможным. Примером может служить "пенис в форме штопора" у быков (интересное обсуждение этой проблемы можно прочесть в журнале Санди Таймс от 08.05.73). Пенис закручивается в спираль до начала совокупления, делая невозможным проникновение во влагалище коровы. Похоже, что опытные ветеринары, сталкивавшиеся с подобными явлениями, находят не совсем ясным, чем вызывается эта аномалия.

Яички у животных — самые большие

Ни для кого не будет сюрпризом, что у слонов и китов большие яички: ведь они и сами довольно крупных размеров. У одного взрослого слона яички весили 1,8 кг и 2,2 кг соответственно. При этом размеры левого составляли 175 мм в длину, l50 мм в ширину и 115 мм в толщину. (Было также отмечено, что моча, оставшаяся в мочевом пузыре, собранная через двенадцать часов после смерти, содержала большое количество активной спермы.) Но по-настоящему гигантские яички у китов. Яички кита можно увидеть, только вспоров брюшную полость и удалив или отодвинув внутренности. Яички открываются взору в виде двух продолговатых органов цилиндрической формы с белой, гладкой и блестящей поверхностью. Как уже упоминалось, даже, когда вы обнаружили, где находятся яички кита, с ними сложно что-либо сделать, поскольку они весят 27 кг у сельдяного кита, 7 кг — у сайдяного кита и 11 кг — у кашалота. У синих китов яички могут иметь длину свыше 75 см и весить около 45 кг каждое!

Яички у животных — минимальное количество

Будучи в большей или меньшей степени знакомы с человеческими яичками, мы по привычке думаем, что этот замечательный орган всегда парный. У животных, как правило, это тоже парный орган, хотя и не всегда. У некоторых видов, как мы уже отмечали, у взрослого самца или гермафродита может быть больше двух яичек (у некоторых низших животных, например). У некоторых видов имеется только одно яичко, впрочем, у низших позвоночных такая асимметрия половых органов справедлива для обоих полов. В качестве примера можно привести взрослых самцов циклостомы или миноги, имеющих только одно яичко. А у акулообразных два яичка срастаются вблизи их хвостовых плавников.

Яички у животных — наиболее подвижные

Тот из нас, кто читал Жалобу Портного , знает, что яички мужчин способны перемещаться. Кто в наш просвещённый век не слышал о неопустившемся яичке? Возможно, более удивительно то, что у некоторых животных яички поднимаются и опускаются в зависимости от времени года: у одной группы млекопитающих яички тихо покоятся в брюшной полости большую часть года, а когда наступает сезон спаривания, опускаются в мошонку. К таким животным относятся земляные белки и летучие мыши. У других видов наблюдается поразительная, но, с точки зрения безопасности, очень разумная способность втягивания яичек в брюшину в моменты испуга и волнения "внутри открытого влагалищного отростка в направлении брюшной полости благодаря сокращению поднимающей яичко мышцы".

Яички у животных — наименее подвижные

Яички некоторых животных не опускаются в мошонку или промежностную полость. У таких животных внутренняя температура тела, по-видимому, не очень высока для эффективного сперматогенеза , как, например, у приматов. Животные, способные размножаться при неподвижных яичках, включают яйцекладущих (утконос, ехидна), неполнозубых (ленивец, броненосец), сиреновых (дюгонь), хоботных (слон), китообразных (кит, дельфин) и некоторых насекомоядных (таких, например, как златокрот). Ввиду всего этого странно, чтобы природа разрешала любым яичкам опускаться. Если сперма может хорошо вырабатываться, когда яички находятся в брюшной полости, где они гораздо в большей безопасности, зачем вообще опускать их в незащищённую висячую мошонку, тем более что процесс опускания иногда может быть сопряжён с некоторыми осложнениями.

Сперматозоиды животных — самые длинные

Сперматозоиды животных разнообразны по форме, но, как правило, все они удлинённой формы и напоминают обычные нити. Сперматозоиды речного рака имеют форму звёздочек, у некоторых других животных они имеют вид волнообразных мембран, разрывающихся капсул и др. Утверждается, что сперматозоид в диаметре никогда не превышает 50 мкм (1 мкм = 0,001 мм), но существуют виды, у которых сперматозоиды достигают очень большой длины. У земноводных семейства круглоязычных (Discoglossidae) они иногда достигают 2 мм в длину, а у живущих в воде клопов гладышей (Notonecta) — поистине рекордной длины 12 мм! Возможно, ещё более примечателен тот факт, что у ракушковых, одного из отрядов мелких ракообразных, длина сперматозоида в шесть раз превышает длину тела животного! В момент извержения они свёрнуты в очень компактные клубки [29].

Сперматозоиды млекопитающих — самые длинные

Интересен тот факт, что размер половых клеток вида никак не связан с размером особи в пределах того же вида. Другими словами, самые большие животные могут отнюдь не обладать самыми большими сперматозоидами или яйцеклетками. Самые длинные сперматозоиды среди млекопитающих найдены у китайского хомяка, являющимся одним из самых маленьких зверьков. Длина сперматозоидов у этого вида обычно составляет около 250 мк, что значительно больше, чем у большинства других высокоразвитых видов.

Сперматозоиды насекомых — самые длинные

Длинные нитевидные сперматозоиды часто встречаются у разных видов насекомых. Так же, как и у млекопитающих, сперматозоиды насекомых имеют головку (содержащую основной генетический материал) и жгутик (для передвижения). У насекомых, однако, головка и жгутик часто примерно одинаковы по длине и поперечному сечению, а для некоторых видов практически невозможно сказать, где заканчивается головка и начинается жгутик. Особенно любопытно то, что яйцеклетки многих насекомых имеют защитную водонепроницаемую оболочку — хорион, которая не пропускает в яйцеклетку ни единой капли воды, но делает возможным проникновение в неё сперматозоидов. Фактически, сперматозоиды, будучи невероятно тонкими, проникают внутрь сквозь крошечные поры (микропиле) в хорионе. При незначительной ширине сперматозоиды насекомых часто чрезвычайно длинны. Возможно, самыми длинными являются сперматозоиды клопа Rhodnius — около 300 мк.

Сперматозоиды млекопитающих — самые короткие

Совершенно парадоксально, но факт, что животные с самыми большими половыми органами производят сперматозоиды минимальной длины среди млекопитающих. Самец кашалота, у которого огромный пенис и гигантские яички, производит сперматозоиды, длина которых составляет примерно одну седьмую длины сперматозоидов клопа Rhodnius. Длина сперматозоида кашалота составляет около 41 мк. Как и у всех млекопитающих, количество продуцируемых сперматозоидов чрезвычайно велико.

Сперматозоиды животных — наименьшее количество

Те из нас, кто хоть что-нибудь слышал о свойствах сперматозоидов, привыкли думать, что они штампуются сотнями миллионов. Одно млекопитающее способно произвести до миллиарда половых клеток за одну эякуляцию! Однако "производственные мощности" многих вполне успешно размножающихся животных гораздо скромнее. Самец галлицы миастор (Miastor metraloas), паразита из отряда двукрылых, снабжённый парой положенных ему яичек, производит 512 сперматозоидов в каждом яичке, то есть, всего только 1024! Если какое-либо млекопитающее производило бы в десять раз больше этого количества, оно могло бы считаться бесплодным. Самка миастора кладет всего 56 яиц. С такими скромными ресурсами воспроизводства половых клеток этот вид ухитрился выжить в течение многих миллионов лет. Секрет этой галлицы заключается в уникальном способе размножения, называемым педогенезом — особенной форма партеногенеза, при которой неоплодотворённые яйцеклетки, дающие начало новому поколению, развиваются ещё в теле гусениц. Как только гусеницы, вылупившиеся из яиц, достигают зрелости, внутри них быстро формируются многочисленные дочерние гусеницы, поедающие своих "родительниц". Процесс повторяется многократно до тех пор, пока количество гусениц не достигнет нескольких тысяч. Только размножившись таким образом, вся колония гусениц дружно окукливается. Таким образом, из одного яйца миастора посредством педогенеза "вылупляется" несколько тысяч галлиц.

Сперматозоиды животных — максимальная продолжительность жизни

Вообще сперматозоиды, выброшенные половыми железами самца, живут совсем недолго. Но у некоторых видов, например, у многих насекомых и пресмыкающихся, имеются специальные приспособления для сохранения жизнеспособности спермы в половых органах самки. У некоторых видов самка может произвести жизнеспособные яйца или потомство спустя месяцы или даже годы после совокупления. В этом вопросе пальму первенства держат пресмыкающиеся. Самки ящериц способны сохранять в себе полученную сперму до шести месяцев; примерно столь же долго может хранить сперму африканская ночная гадюка; а достижение ужа обыкновенного — не менее полутора лет! Черепахи могут хранить сперму до четырёх лет, а коричневая змея — до четырёх с половиной. Среди пресмыкающихся рекорд принадлежит змее Leptodeira annulata polysticta из семейства ужовых — самка этого вида способна сохранять жизнеспособную сперму шесть лет. Этот рекорд был установлен змеёй в неволе, — спустя шесть лет после спаривания с самцом она произвела на свет потомство.

Сперматозоиды насекомых — максимальная продолжительность жизни

Подобно пресмыкающимся, самки некоторых насекомых способны успешно сохранять в своём теле жизнеспособную сперму годами. Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) может откладывать оплодотворённые яйца спустя десять недель после последнего совокупления с самцом. Хотя, по сравнению с пресмыкающимися и другими насекомыми, это и не очень высокое достижение, оно всё же значительно превосходит сроки, характерные для млекопитающих. Пчелиная матка утрачивает способность к спариванию в возрасте примерно четырёх недель. Полученные ею во время полового акта сперматозоиды (в количестве от 4 до 200 миллионов) хранятся в специальном хранилище — сперматеке . Через несколько дней после последнего спаривания матка начинает круглыми сутками откладывать яйца. За одни сутки она способна отложить до 2 000 яиц (или за один сезон — около 100 000). Так как количество оплодотворённых яиц составляет 250 000, можно подсчитать, что только одному из 30 сперматозоидов удаётся достичь цели. В этом контексте интересна способность пчелиной матки хранить жизнеспособную сперму в течение двух лет и даже дольше.

Сперматозоиды млекопитающих — максимальная продолжительность жизни

Самки летучих мышей отличаются от других млекопитающих своей способностью хранить сперму в течение длительного времени. Половая активность летучей мыши обыкновенной и многих других видов рукокрылых регулируется циклично повторяющимися брачными сезонами. Во многих отношениях существует заметное сходство между половыми органами мужчины и самца летучей мыши. Основное же отличие заключается в том, что благодаря циклической активности размножения летучих мышей, в зависимости от сезона, пенис и мошонка самца летучей мыши либо сморщиваются, либо сильно увеличиваются в размерах. У некоторых впадающих в зимнюю спячку летучих мышей процесс оплодотворения задерживается на какой-либо стадии своего развития. У ночниц (Myotis), кожанов (Eptesicus), нетопырей (Vespertilio) и ушанов (Plecotus) полученная сперма хранится в матке, а у подковоносов (Rhinolophidae) сперма хранится в клейкой жидкости наружной складки влагалища. Внутри самки летучей мыши сперма остаётся живой на протяжении всех зимних месяцев: весной же сперматозоиды возобновляют своё прерванное путешествие к яйцеклетке, и происходит оплодотворение. Установлено, что живая сперма хранится в теле самки летучей мыши около пяти месяцев.

продолжнение

отбивка