Я знаю о сексе всё
\ (карта сайта) \ (авторская) \ (главная) \



= Русский современный секс =

Сексуальная жизнь животных: интересные факты и рекорды (часть 1)
вы в разделе «рекорды в сексе с комментариями»

обращайтесь, если что...
saltyks@yandex.ru


Дамы и Господа!



При копировании материалов с нашего сайта будьте добры ссылаться на сам ресурс и автора.
И не забывайте задавать вопросы, должны же мы отрабатывать свой хлеб.

Приносим извинения за ошибки попадающиеся в тексте. У набиральщика текста была тройка по русскому.
Зайдите на днях, постараемся исправить. Правда, только если Вы не поленитесь сообщить нам что, где и почему Вас не устраивает.
Адрес на вершине этого столбца...
Юлия Харитонова

design by
Kharytonova Julia ™
2010

Рекорды животных в сексе недостижимы по причине отсутствия у них морально-нравственных качеств.
Валерий Салтыков (полн. собр. афоризмов т.4)

Сексуальная жизнь животных: интересные факты и рекорды (часть 1)

Растения — самые первые, приступившие к двуполому размножению

Удивительно, что очень многие люди, даже в наше просвещённое время, не знают о том, что многие виды растений размножаются двуполо. Фактически растения занимаются "этим" с незапамятных времён. Первыми начали размножаться половым путём водоросли, и было это примерно миллиард лет тому назад. Если сравнить это с тем, что люди совокупляются всего миллион лет или около того, то следует признать, что разные виды водорослей дадут сто очков вперёд человеку с точки зрения постоянства в этом пристрастии. Пресноводную водоросль улотрикс (Ulothrix) часто используют в учебниках биологии для иллюстрации происхождения половых клеток — гамет. Удлинённое нитевидное тело этой водоросли производит большое количество крошечных спор, утративших способность прорастать (как это происходит при неполовом размножении): сближаясь и сливаясь друг с другом, споры образуют новую особь, — так выглядит простейший половой акт в мире растений.

Конъюгация — у простейших растений

Предвестником более сложных форм двуполого размножения является так называемая "конъюгация", свойственная многим простейшим видам растений и животных. Она представляет собой обмен генетическим материалом между отдельными особями в пределах вида, что обеспечивает комбинацию в потомстве наследственного материала родителей. Потомство, таким образом, не повторяет полностью ни одного из родителей. Классический пример полового размножения растений — водоросль пандорина (Pandorina), колония из 16-ти клеток, для которой характерна слабая связанность клеток между собой и наличие у каждой клетки пары жгутиков или ресничек из протоплазмы, обеспечивающих передвижение в воде. При размножении клетки разделяются и сливаются с такими же клетками другой дрейфующей колонии. Другой пример примитивной конъюгации у растений можно наблюдать у обычной плесени, образующейся на хлебе. Плесень разрастается в форме множества микроскопических нитей, представляющих собой так называемый мицелий. Две разные нити, сливаясь вместе, образуют спору, внутри которой происходит смешение генетического материала. Только очень сильно развитая фантазия заставила бы нас назвать эти два типа нитей мужскими и женскими, тем не менее, перед нами один из очевидных случаев раннего, с точки зрения эволюции, двуполого размножения.

Дифференциация половых функций — у простейших растений

У водоросли пандорина все клетки одного растения способны соединяться с клетками другого с целью размножения. У более сложных видов, однако, только часть клеток вовлечена в процесс репродукции, в то время как остальные обеспечивают передвижение колонии растений в воде. Так, растение Pleodorina, имеет 64 или 128 клеток, только некоторые из которых принимают участие в размножении. С точки зрения эволюции живых существ эта дифференциация чрезвычайно важна — без неё возникновение высших форм жизни было бы просто невозможным.

Конъюгация — у простейших животных

Крошечное одноклеточное существо — инфузорию туфельку (Paramecium) — часто приводят в качестве примера простейшей формы конъюгации у животных. Обычно инфузория туфелька, обитающая в пресноводных водоёмах, размножается простым двоичным делением, иначе говоря, клетка просто делится на две совершенно идентичных особи (инфузории). Иногда, однако, — и это уже звучит немного фантастично, — когда сближаются две разных инфузории туфельки, они соединяются тем, что можно было бы с некоторой натяжкой назвать ртом, и часть генетического материала каждой из особей перетекает в другую через соприкасающиеся стенки клеток. Весь процесс занимает примерно четверть часа, в течение которого пара в явно пассивном состоянии опускается на дно водоёма. Когда генетический состав ядра одной особи соединится с генетическим составом ядра другой, пара инфузорий туфелек разделяется, и каждая особь продолжает размножаться простым делением, но при этом её генетический материал уже обновлён. Двуполое размножение методом конъюгации демонстрируют также простейшие бактерии. В одном опыте по выращиванию кишечных бактерий E. coli два мутанта одного штамма дали небольшое количество потомства, обладающего чертами обоих мутантов. Наличие новых клеток может быть объяснено в этом случае только обменом генетического материала, то есть тем, что имело место двуполое размножение.

Выделение сексуальной функции — у простейших водорослей

Вольвокс (Volvox), занимательная колония из одноклеточных водорослей, воплощает несколько важных успехов эволюции у животных. По словам одного автора, именно вольвокс "изобрёл деление на протоплазму тела и зародышевую протоплазму", иначе говоря, одна часть каждого отдельного вольвокса ответственна за воспроизводство потомства, а другая часть — за питание, движение и реакцию на раздражители. Полагают, что каждый вольвокс выделяет и сперматозоиды, и яйцеклетку: снабжённый жгутиками сперматозоид плавает в воде, пока не найдёт свою яйцеклетку или пока… не погибнет. Как и у высших форм, при оплодотворении только один сперматозоид проникает в яйцеклетку (у некоторых видов это не так). Оплодотворённая яйцеклетка вольвокса покрывается твёрдой колючей оболочкой, которая защищает содержимое от неблагоприятных воздействий окружающей среды, таких как высыхание или замерзание.

Самцы — наибольшее количество внутри вида

Кажется само собой разумеющимся наличие у размножающихся половым путем видов двух полов — одного женского и одного мужского. Даже у простейших животных именно так и бывает. Например, одно из простейших животных — сувойка (Vorticella), имеет два чётко различимых пола — один "мужской" и один "женский". Однако у некоторых видов число полов превышает два. Естествоиспытатель XIX века Фриц Мюллер описал клешненосного ослика (Tanais) — совершенно замечательный вид ракообразного, у которого самцы представлены двумя чётко различающимися формами. Одна форма обладает огромным количеством волосков с резко выраженным запахом, другая же — мощными клешнями, позволяющими удерживать самку во время совокупления. Таким образом, одни самцы привлекают к себе огромное число самок, но не могут надолго "удержать" их возле себя, в то время как у других выбор не столь велик, но зато им обеспечена "верность" их подруг. Результат при этом примерно один и тот же — обе формы воспроизводят приблизительно равное количество себе подобных.

Пол — количество полов внутри вида

Внутри вида каждый пол играет свою роль в воспроизводстве: пол идентифицируется именно по этой роли. У высших животных половая принадлежность определяется просто — достаточно беглого осмотра первичных или вторичных половых признаков. Изредка встречающиеся случаи интерсексуальности и гермафродитизма немного запутывают дело, но они рассматриваются как аномалии, так как при этом утрачиваются репродуктивные способности. Итак, высшие млекопитающие классифицируются как двуполые; ракообразные вида Tanais, как мы уже говорили, — трёхполы; поэтому не будем удивляться, что у более примитивных видов обнаруживается гораздо большее число различаемых полов. Например, у одноклеточной инфузории туфельки (Paramecium amelia) насчитывается восемь различных полов, а у одноклеточной же хламидомонады (Chlamydomonas) — не менее десяти, хотя говорить о пяти "самцах" и пяти "самках" в этом случае было бы всё же преувеличением.

Половой диморфизм у животных — наименее выраженный

Обычно гениталии млекопитающих в значительной мере различаются, чтобы пол можно было определить визуально. У некоторых насекомых, однако, это не так: чтобы установить пол насекомого, приходится его препарировать. У млекопитающих также имеется поразительный случай внешнего сходства мужских и женских гениталий! Так один автор утверждает, что пятнистая гиена (Hyaenidae crocuta) "необычайна интересна из-за почти полного отсутствия выраженного внешнего полового диморфизма". Внешние половые органы самки, особенно молодой, сильно напоминают гениталии самца: через клитор проходит мочеполовой канал, а сам клитор по форме и положению напоминает пенис самца. И что уж совсем удивительно — так это наличие под клитором мошонки!

Половое отклонение у животных — наиболее часто встречающаяся форма

Все твердят о том, что любые необычные формы сексуального поведения людей "противоестественны", более того, некоторые виды половых актов законодательно клеймятся как "преступления против природы". На самом деле большая часть необычного или извращённого полового поведения широко распространена среди животных разных видов. Животные вполне способны получать удовольствие от орального секса, изнасилования, межвидового спаривания (эквивалент человеческого скотоложства), садизма, эксгибиционизма и т.д. Многочисленные примеры такого поведения описали в своём классическом труде Форд и Бич. Десмонд Моррис потратил немало усилий на изучение гомосексуальных отношений у колюшек, и вполне возможно, что эта форма необычной половой деятельности наиболее характерна для разных видов животных. Кинзи обратил наше внимание на гомосексуальное поведение обезьян, собак, буйволов, коров, крыс, дикобразов, морских свинок, баранов, антилоп, жеребцов, ослов, слонов, гиен, мышей, летучих мышей, куниц, хомяков, енотов и других животных.

Сиамские близнецы-гермафродиты — наиболее примитивный вид

Это удивительнейшее создание — спайник — является червём (Diplozoon paradoxum — "парадоксальное парное животное"). Он паразитирует на жабрах карповых рыб и, будучи гермафродитом, теоретически способен совокупляться сам с собой. Эти паразиты живут только попарно: ещё будучи личинками, два спайника срастаются в средней части своих тел, и до самой смерти живут как вполне жизнеспособные сиамские близнецы. Женский проток каждого из гермафродитов постоянно соединен с мужским протоком другого. Вильям Болше назвал это животное "уродством любви, эротическим Бриареем с четырьмя половыми органами, попарно совокупляющимися в двойном браке". По-видимому, сексуальная жизнь червей гораздо более удивительна, чем можно было бы предположить!

Ленточный червь-гермафродит — самый длинный

Один из видов паразитирующих на рыбах ленточных червей, которого исследовал Макс Браун, является настоящим гигантом. Начнём с того, что он проходит пять разных стадий развития, прежде чем достигает половой зрелости: яйцо, водный червь, паразит краба, паразит рыбы, паразит теплокровного животного. В длину он достигает 9 м и способен жить до 35 лет. За свою долгую жизнь он способен произвести около четырёх тысяч сегментов, каждый из которых также является гермафродитом. После спаривания каждый из таких сегментов содержит в среднем около пятидесяти тысяч оплодотворённых яиц. Исходя из этого, для такого гиганта существует теоретическая возможность произвести на свет двести миллионов особей потомства. Видимо, мы должны быть благодарны хищникам и неблагоприятным условиям окружающей среды, значительно уменьшающим количество остающегося в живых потомства!

Гормональный гермафродитизм у млекопитающих — самая известная форма

Когда у крупного рогатого скота в организме матери разнояйцевые близнецы развиваются бок о бок, их плаценты срастаются, что делает возможным кровообмен. В таких условиях яичники женского эмбриона становятся стерильными, а появляющаяся в результате на свет бесплодная тёлка получила название фримартин. Ещё в 1916 году Фрэнк Р. Лилли считал такое потомство результатом влияния утробного тестостерона близнеца-самца. Варрон в 100 году до н.э. и Колумелла в 100 году н.э. отмечали, что бесплодная корова часто рождалась в паре с нормальным быком. По телосложению фримартин обычно напоминает кастрата. Клитор часто увеличен, а влагалище ненормально укорочено; половые органы скорее напоминают мужские яички, чем женские яичники. Подобные явления описаны у овец, коз, свиней и др. (на эти данные ссылается Крю).

Изменение пола у птиц — наиболее распространённые случаи

У зародышей птиц имеется два яичника, но, как правило, только один из них — левый — развивается к моменту половой зрелости, правый же остается в рудиментарном состоянии. Если, однако, левый яичник перестаёт функционировать по причине болезни, или из-за преднамеренного разрушения в целях эксперимента, то начинает развиваться правый, но не в зрелый яичник, а в полноценное мужское яичко! Так, у некоторых видов домашней птицы может произойти полная смена пола. У бывшей курицы появляется петушиное оперение, и она начинает топтать и оплодотворять своих прежних подружек. Описаны случаи, когда птица начинает свою взрослую жизнь с того, что несёт яйца, а заканчивает тем, что оплодотворяет самок. Крайне редко случаются изменения пола в противоположном направлении, то есть — от мужского к женскому.

Изменение пола у животных — наиболее примитивные виды

Черви имеют множество сексуальных особенностей. Кроме гермафродитизма, черви демонстрируют также возможность полной перемены пола. Так, у одной разновидности щетинистого червя Syllis самка превращается в самца сразу, как только она отложила яйца. После этого червь отправляется на поиски самок с целью спаривания. Самку можно искусственно превратить в самца, просто отрезав половину заднего сегмента её тела. (Вечная проблема, которая мучила древних греков: кто получает больше наслаждения от секса — мужчина или женщина, вполне компетентно могла бы быть освещена червями, которые испытали удовольствие и тем и другим способом!) Устрица (Ostrea edulis) также имеет обыкновение менять свой пол, причём частота изменений пола зависит от температуры воды. По данным одного исследования, при температуре 20-22°C самец устрицы становится самкой раз в году, а при температуре 14-16°C — один раз каждые 3-4 года!

Изменение пола у рыб — самый известный пример

Губан или рыба-чистильщик — как называют эту рыбу за то, что она уничтожает паразитов на коже, жабрах и во рту других рыб — это ярко окрашенная рыба, живущая на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. По выражению одного современного зоолога "заветная мечта самки чистильщика — стать самцом". Самцу обычно подчиняется целая группа самок. Если же он по какой-либо причине покидает свой гарем, то самая властная из оставшихся самок уже через несколько часов начинает менять свой пол. Эта склонность к перемене пола объясняется тем, что, как показывает осмотр гонад самок губанов, в действительности, они — гермафродиты, так как обладают небольшим количеством активных (хотя и изолированных) мужских половых клеток, рассеянных по их яичникам. Эта особенность губана, как считают, даёт ему целый ряд экологических преимуществ.

Половые органы животных — наибольшее количество в пределах вида

Будучи людьми, мы убеждены в том, что самцы имеют один пенис и два яичка, а самки — одно влагалище и два яичника (как мы увидим дальше, исключения из этого правила встречаются и у мужчин, и у женщин). Однако многие животные — обычно низшие виды — могут похвастать гораздо большим количеством половых органов. Например, живущая в воде медуза обелия, напоминающая крошечный колокольчик из прозрачного желе, имеет не менее четырёх яичек у самца и четырёх яичников — у самки. Яйцеклетки и сперматозоиды просто выпускаются в морскую воду, где и происходит оплодотворение. Но самое большое количество половых органов мы находим у нашего старого знакомого — ленточного червя. Высказывалось даже мнение, что ленточный червь — это "ни что иное, как мешок, набитый органами размножения". В каждом его сегменте имеются связки яичек и связки яичников, так что взрослый ленточный червь имеет сотни гонад.

продолжнение

отбивка